Faq

Disini saya mengumpulkan berbagai pertanyaan yang mengalir seputar novel Fontheus ini. Pertanyaan akan selalu diupdate sesuai dengan berbagai pertanyaan yang masuk baik lewat email, komentar dan lain-lain.

Question(Q)
Answer(A)

Q = Ibu saya mau baca, bolehkah saya ngprint cerita Fontheus?
A = Boleh, asalkan anda mengikuti peraturan Copyright, menyalin cerita ini ke notepad sekalipun harus dengan seijin sang penulis.

Q = Siapa yang membuat kisah ini?
A = Yang membuat ya saya dong, masa tetangga.
Q = Maksudnya, anda itu siapa?
A = Nama saya Donatian Okky Mintaraga, bisa dipanggil Donatian atau Okky, info lebih lanjut baca Tentang Pengarang

Q = Novelnya seru sekali, bagaimana anda bisa menulisnya?
A = Saya ngga nulis, cuma ngetik
Q = Maksud saya, bagaimana anda bisa mencetuskan untuk membuat novel ini?
A = Yah, saya sejak dulu tertarik dengan novel-novel fiksi fantasi seperti Eragon dan Lord of the Ring, abis itu baca Tentang Pengarang aja deh, capek jelasinnya.

Q = Darimana anda dapat nama-nama yang digunakan dalam novel tersebut?
A = Imajinasi! Pemikiran! Itulah yang anda butuhkan jika anda memberi nama kepada anak anda yang baru lahir.
Q = kenapa namanya bukan joko? marijan?
A = Kalo anda memberi nama Ponari ke anak anda bagus ga? Ntar dikira anak anda dukun lagi.

Q = Saya bingung dengan jalan ceritanya, harus mulai membaca dari mana?
A = Anda bisa langsung memulai dengan prolognya, lalu mulai menyusuri bab perbab, tapi jika ingin mengetahui jalan ceritanya, saya sarankan untuk membaca sinopsis terlebih dahulu.

Q = Bagaimana cara anda membuat peta Fastocia?
A = Saya memakai aplikasi map editor untuk sebuah game bernama Battle of Westnoth, map yang sudah selesai saya buat saya edit memakai Potoshop, selebihnya hanya memakai imajinasi saja.

Q = (pertanyaan yang paling sering ditanyakan)Bisa membuat ilustrasi tokohnya? Chadolice itu ganteng nggak?
A = Berhubung saya ga bisa menggambar, saya tidak bisa membuat ilustrasi dengan gambar. Lagipula jika saya memakai sebuah ilustrasi, itu sama saja dengan membatasi imajinasi anda untuk membayangkan tokoh-tokohnya.

Q = Kapan Novel ini diterbitkan?
A = Untuk sementara ini saya fokus dulu dengan menulis mengetik di blog ini. Jika ceritanya sudah tamat di buku 1, saya mulai memikirkan untuk mencari penerbit.

Q = Ada berapa buku yang akan dibuat?
A = Rencananya saya akan membuatnya menjadi Trilogi, gambaran jelasnya sudah saya pikirkan.
Q = Bagaimana tuh gambarannya?
A = Wah itu rahasia penulis pengetik, yang pasti untuk buku 1 sudah saya jelaskan di bagian sinopsis, yang pasti di buku ke 2 tokoh utamanya saya ganti, dan buku ke 3 juga diganti lagi, penasaran? ikuti terus ceritanya.

Q = Filmnya kapan keluar?
A = Saya belum berencana hingga ke arah tersebut, lebih baik kita berdoa saja agar novel ini cepat selesai.

Q = Orc bisa berenang ga?
A = Bisa, mereka bisa berenang dengan gaya "Orc Indah"
Q = Terus kenapa ga nyebrangin sungai aja?
A = Sungainya alirannya deras, dingin lagi, brrrr.
Q = Tinggi Orc berapa kali orang biasa?
A = Tingginya kurang lebih 2,5 meter, besarnya 3x manusia.
Q = Kok warnanya Ijo?
A = Suka upil kali.
Q = Orcnya datang dari mana?
A = Mereka datang dari utara, lebih tepatnya dari pegunungan Orc
Q = Kok nyerangnya lewat hutan? ga lewat gunung?
A = Itu pegunungannya terlalu tinggi dan terjal, Orcnya takut, badan gede tapi penakut, ye ga?

Q = Padang Hijau berapa luasnya?
A = Beberapa puluh kali luas lapangan sepak bola
Q = Cara memasukkan menara pemanah itu gimana? Jembatan di benteng hijau kan dari kayu, apa ga roboh?
A = Tentu tidak, jembatan itu cukup kuat, lagipula menara pemanah tersebut ditidurkan terlebih dahulu dan dibawa dengan kereta kuda, lalu diberdirikan kembali.
Q = Berapa jumlah penduduk Fastocia?
A = Menurut sensus terakhir para tukang sensus, jumlah penduduk Fastocia kurang lebih 3 juta jiwa.
Q = Pusat persenjataan ada dimana? Pusat perdagangan ada dimana?
A = Pusat persenjataan ada di kota Turrin, disana terdapat sebuah tambang besi dan para pandai besi yang handal. Pusat perdagangan ada di kota Falova yang sering disinggahi pedagang dari berbagai negeri.

Q = Cataphract itu apa ya? Saya jadi teringat dengan mencret(terima kasih kepada Clarita yang menanyakan pertanyaan aneh ini)
A = Pasukan Cataphract benar-benar ada sejak zaman Babylonia hingga zaman Bizantium Timur, pasukan Cataphract adalah pasukan berkuda yang memakai baju zirah lengkap dan membawa sebuah tombak panjang, biasanya digunakan untuk menjatuhkan mental dan mengobrak-abrik barisan musuh.

Q = Apa yang dimaksud dengan Beogard, Kingdom of Hagall?
A = Itu artinya kerajaan Beogard adalah kerajaan yang menyembah dewa Hagall, tiap musim panas kerajaan Beogard selalu mengadakan perayaan untuk menghormati dewa Hagall.
Q = Lalu, apa maksud dari Loraint, Elf Mystical Forest?
A = Loraint adalah hutan yang dihuni oleh bangsa Elf. Sejak usainya perang Elf-Dwarfs yang terakhir dan datangnya ras manusia, bangsa Elf mengasingkan diri hingga ke Loraint sementara yang lain juga menghuni hutan-hutan lainnya. Selama beribu-ribu tahun hutan Loraint tidak bisa dimasuki oleh ras selain Elf, sihir mereka membuat pegunungan kabut tidak bisa ditembus sehingga tidak ada siapa pun yang dapat mencapai Loraint.

Q = Kapan para Dwarfs akan muncul di cerita?
A = Untuk di buku 1 mereka belum muncul. Dwarfs mungkin baru akan muncul di buku 3

Q = Itu tanaman apa itu di bab2, Glycyrrhizic?
A = Ya, Glycyrrhizic emang bener-bener, Glycyrrhizic maksudnya adalah akar manis, dan sudah dipakai selama beribu-ribu tahun untuk pengobatan.

Jika ada pertanyaan yang ingin anda tanyakan seputar Fontheus ini, silahkan anda tanyakan di komentar atau di ym saya, pertanyaan anda mensuport saya untuk terus menulis.

4 comments:

  1. "kenapa namanya bukan joko? marijan?"

    entah knp gw jadi ngerasa klo ini pertanyaan gw.. hehehe

    ituu.. habis baca ini, gw jadi rajin lg maen game jadul, age of empires. hehe. yang ada ketopraknya, eh, Cataphract deh.

    ReplyDelete
  2. Benar itu memang pertanyaan anda :D

    ReplyDelete
  3. Beogard kan nama kota di Yugoslavia!!??

    ReplyDelete
  4. Oh masa, baru tau gw, wkwkwkwkwkwkw

    ReplyDelete